• Clafoutis de pommes de terre

     

    Clafoutis de pommes de terre

    clafoutis-de-pommes-de-terre

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    – 300 g de pommes de terre à gratin
    – 30 g de beurre doux
    – 10 cl crème liquide entière
    – 3 œufs
    – 20 cl de lait demi écrémé
    – 30 g de farine de blé
    – 50 g de fromage de Comté râpé
    –  1 g de Noix de muscade râpée
    – 6 pincées de Sel fin
    – Du poivre
    – Un peu d’ail

    Préparation:

    1: Préchauffer le four à 180°C(th.6)

    2: Laver les pommes de terre, les éplucher puis les couper en petits dès de 5 mm.
    Les faire ensuite revenir dans une poêle avec 30 g de beurre, pendant 5 min.
    Assaisonner de sel et de poivre, puis réserver.

    3: Dans un bol, battre les œufs avec le comté et la farine, puis ajouter doucement la crème et le lait (la pâte doit être bien lisse).
    Assaisonner ensuite de sel, de poivre et de muscade.

    4: Beurrer les moules individuels à l’aide d’un pinceau, puis les chemiser de farine.
    Disposer les pommes de terre dedans, puis verser la pâte par-dessus en mélangeant un peu pour uniformiser le tout.

    5: Cuire ensuite pendant 20 à 25 min.

     

    Le + du chef:

    Vous pouvez remplacer le parmesan par de l’emmental ou par du Comté et ajouter du jambon ou du chorizo aux pommes de terre.