• Gâteau de pain au chocolat

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    Pour 6 personnes – Préparation  : 20 mn – Cuisson : 1h15

    Ingrédients :

    1 baquette de pain ou brioche (même rassise)
    75 cl de lait chaud
    3 oeufs
    4 càs. de crème fraîche (ou un yaourt grec)
    200 g de sucre ou mieux, de la cassonade pour ceux qui en ont
    6 càs. de chocolat sans sucre (type Van Houten) + un peu pour saupoudrer
    2 càs. de fleur d’oranger ou 1 càs. d’extrait de vanille
    Facultatif : pommes en cubes ou raisins

    1. Préchauffer le four à 200°C. Emietter grossièrement la baguette dans un saladier. Recouvrir de lait et laisser imbiber pendant la préparation de l’appareil. Le pain doit être complétement imprégné du lait.

    2. Battre les oeufs, ajouter la cème fraîche, le sucre et le chocolat.

    3. Répartir ce mélange sur le pain imbibé et mélanger le tout. Ajouter la fleur d’oranger. Mettre le tout dans un moule et saupoudrer de chocolat sur le dessus.

    4. Mettre à cuire, au bain-marie pour plus de moelleux, 1 heure à 200°C puis baisser à 180°C pendant 15 minutes.

    5. Démouler.Pour finir… J’utilise un moule en silicone pour un démoulage parfait. Pour le temps de cuisson, cela dépend des fours, 1 heure parfois suffit. Surveillez donc en fin de cuisson.

    Hmmmm… !