Hier soir a eu lieu la traditionnelle galette des adhérents ! Cette année, des bénévoles nous ont fait le plaisir de confectionner les délicieuses frangipanes qui ont été servies aux habitants pendant la soirée. Un grand merci à eux !
A la demande générale, Driss, le chef cuisinier de l’opération, a accepté de vous révéler sa recette, alors à vos fourneaux ! 😉
Ingrédients :
- 2 disques de pâte feuilletée (environ 28 cm de diamètre)
- 1 fève
- 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)
Crème pâtissière : - 1/4 litre de lait entier
- 1 œuf entier
- 25 g de Maïzena
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 15 g de beurre
Crème d’amandes : - 150 g de poudre d’amandes
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre pommade
- 100 g d’œufs entiers
Préparation de la crème pâtissière :
- Chauffer le lait : Faites chauffer le lait avec la vanille liquide dans une
casserole à feu moyen. Portez le à frémissement, puis retirez du feu. - Mélanger les œufs et le sucre : Dans un bol, fouettez l’œuf entier avec le
sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. - Ajouter la Maïzena : Incorporez la Maïzena au mélange œuf-sucre en
fouettant bien pour éviter les grumeaux. - Tempérer le mélange : Versez lentement le lait chaud sur le mélange en
fouettant constamment pour éviter de cuire l’œuf. - Cuire la crème : Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu
moyen, en fouettant constamment jusqu’à épaississement. - Ajouter le beurre : Une fois la crème épaissie, hors du feu, incorporez le
beurre. Mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. - Refroidir : Versez la crème dans un récipient propre, couvrez-la au contact
avec un film plastique pour éviter la formation d’une peau, puis laissez
refroidir complètement.
Préparation de la crème d’amandes :
- Travailler le beurre : Dans un bol, travaillez le beurre pommade (mou mais
non fondu) à l’aide d’une spatule pour qu’il devienne crémeux. - Ajouter le sucre glace : Incorporez le sucre glace au beurre et mélangez bien
jusqu’à obtenir une texture homogène. - Ajouter la poudre d’amandes : Incorporez la poudre d’amandes au mélange
beurre-sucre en remuant bien. - Incorporer les œufs : Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre
chaque ajout pour obtenir une texture lisse.
Préparation
- Préchauffer le four :
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante). - Préparer la garniture :
Mélangez la crème d’amandes avec la crème pâtissière pour obtenir une
frangipane. - Étaler le premier disque de pâte feuilletée :
Déposez un disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier
cuisson. - Ajouter la frangipane :
Étalez la frangipane au centre du disque en laissant une bordure de 2 à 3 cm
tout autour. - Placer la fève :
Déposez la fève sur la frangipane, plutôt vers le bord extérieur pour éviter
de tomber trop facilement sur elle lors de la découpe. - Ajouter le second disque de pâte feuilletée :
Recouvrez la frangipane avec le second disque de pâte feuilletée. Appuyez
doucement sur les bords pour sceller les deux disques ensemble. - Sceller les bords :
Pour bien souder les bords, pressez-les avec les dents d’une fourchette. - Préparer la dorure :
Mélangez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait. À l’aide d’un
pinceau, badigeonnez la surface de la galette avec ce mélange, en évitant les
bords pour que la pâte gone correctement. - Décorer la galette :
Avec la pointe d’un couteau, tracez délicatement des motifs décoratifs sur la
surface de la galette. Vous pouvez faire des spirales, des losanges ou des
courbes selon votre inspiration. Veillez à ne pas percer la pâte. - Faire une cheminée:
Percez un petit trou au centre de la galette pour permettre à la vapeur de
s’échapper pendant la cuisson. Cela évitera que la galette ne gone de
manière irrégulière. - Appliquer une seconde couche de dorure :
Une fois les motifs réalisés, passez une deuxième couche de dorure pour une
finition bien brillante. - Cuisson :
Placez la galette dans le four préchauffé à 180°C et faites cuire pendant 35 à
40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et feuilletée. - Refroidissement :
Une fois la galette cuite, sortez-la du four et laissez-la tiédir sur une grille
avant de servir.
Astuce finale :
Si vous souhaitez une finition extra-brillante, badigeonnez légèrement la galette
chaude avec un sirop de sucre (préparé en mélangeant une cuillère à soupe de
sucre avec une cuillère à soupe d’eau, puis chauffé jusqu’à dissolution) juste après
la cuisson.
Service :
Servez la galette tiède pour apprécier tout le croustillant de la pâte feuilletée et la
douceur de la frangipane. N’oubliez pas de désigner le plus jeune pour se cacher
sous la table et attribuer les parts… et découvrir qui sera le roi ou la reine !
Bonne dégustation !

